DAIGOも台所

根菜きんぴらご飯

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 636Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

お正月の筑前煮用にいろいろ根菜を買いました。たくさん余ったので、煮物以外で根菜を使ったレシピが知りたいです!

ごぼうは香りがとばないようにサッと洗い、アクを取る。野菜は強火でしっかり炒めて調味料を加える。

材料(4人分)

材料 分量
ごぼう 150g
れんこん 80g
牛ロース肉(薄切り) 100g
にんじん 60g
ご飯 3合分
いりごま(白) 大さじ3
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
適量

作り方

1

ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水で洗って水気を取る。

2

れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。

3

牛ロース肉は1cm幅に切る。

4

フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、ごぼう、れんこん、にんじんを加えてしっかり炒める。

5

4に砂糖、酒、しょうゆを加えてからめ、いりごまをふり、炊きたてのご飯に加えて混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや