プロが考えた超美味しい家庭料理
お正月の筑前煮用にいろいろ根菜を買いました。たくさん余ったので、煮物以外で根菜を使ったレシピが知りたいです!
ごぼうは香りがとばないようにサッと洗い、アクを取る。野菜は強火でしっかり炒めて調味料を加える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 150g |
れんこん | 80g |
牛ロース肉(薄切り) | 100g |
にんじん | 60g |
ご飯 | 3合分 |
いりごま(白) | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
油 | 適量 |
作り方
ごぼうは表面をたわしで洗い、ささがきにして水で洗って水気を取る。
れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
牛ロース肉は1cm幅に切る。
フライパンに油適量を熱し、牛肉を強火で炒め、ごぼう、れんこん、にんじんを加えてしっかり炒める。
4に砂糖、酒、しょうゆを加えてからめ、いりごまをふり、炊きたてのご飯に加えて混ぜ、器に盛る。