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いかの天ぷら

  • 塩分 5.1g
  • カロリー 550Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 2日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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わがまま過ぎるボディのアラフォーです。1年に1度の健康診断終わりましたー!思う存分揚げ物を食べようと思います!

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(さばいたもの) 1杯(300g)
ししとう 6本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆天ぷら衣
冷水 200ml
卵黄 1個
小麦粉 100g
片栗粉 30g
☆ 天つゆ
だし 200ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml

作り方

1

するめいかは胴を開き、両面に斜めに2mm幅に切り込みを入れ、4cm長さ、2cm幅の短冊切りにする。

足は2本ずつに切り分ける。

2

ししとうは軸を切り落とし、1カ所穴を開ける。

3

ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を合わせ、小麦粉と片栗粉をそれぞれふるい入れ、軽く混ぜ合わせる。

4

いかとししとうに薄く小麦粉をまぶして衣をつけ、175度の揚げ油で揚げる。

5

別の鍋に天つゆのだし、みりん、しょうゆを加えて煮立てる。

6

いか、ししとうを器に盛り、天つゆを添える。

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かき玉汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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