プロが考えた超美味しい家庭料理
こんばんどう?なんて夫が言うから、誕生日でも祝ってくれるのかと思ったら、晩ご飯にコーンが食べたいって意味でした。おかしーだろー!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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とうもろこし | 1本 |
もんごういか(胴) | 120g |
青じそ | 5枚 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
冷水 | 100ml |
小麦粉 | 40g |
片栗粉 | 10g |
作り方
とうもろこしは4等分に切り、実を包丁ではずしてボウルに入れてほぐし、青じそはせん切りにして水につけ、水気をきってみじん切りにして加え、もんごういかを5mm角に切って加える。
ボウルに衣の冷水を入れ、小麦粉と片栗粉をふるい入れて合わせる。
1に小麦粉を加えて混ぜ、2の衣を加えて合わせる。
3を160~170度の揚げ油に入れて揚げ、揚がったものから取り出して塩をふり、器に盛る。
オススメのもう一品
ゆでた枝豆
とうもろこしが甘くておいしい!いかの食感もいいし、青じそもすごくきいていますよね。カラッと揚がって衣がパリパリ!これは食べ始めたら止まらないやつです(笑)。家でも作ってみたいな。