プロが考えた超美味しい家庭料理
こんばんどう?なんて夫が言うから、誕生日でも祝ってくれるのかと思ったら、晩ご飯にコーンが食べたいって意味でした。おかしーだろー!
とうもろこしの芯を加えてスパゲッティをゆでる。余熱でとろりとするまで混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたて貝柱 | 3個 |
とうもろこし | 1/2本(120g) |
スパゲッティ | 160g |
卵 | 2個 |
生クリーム | 大さじ2 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ1 |
ブイヨン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
ほたて貝柱は放射状に6等分に切り、とうもろこしは実をはずして一粒ずつにし、芯を残しておく。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、とうもろこしの芯を入れてスパゲッティをゆでる。
ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ、分量の塩を加えて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油を入れて火にかけ、ほたてととうもろこしを中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて中火で半量になるまで煮つめて火を止める。
4にスパゲッティを加えて中火で和え、火を止めて3を加え、余熱でとろりとするまで混ぜ、とろみが足りない場合はもう一度弱火にかけて混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。