ほっこり栗おこわ

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 475Kcal
DAIGOも台所
2022年 10月 5日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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たくさん栗を頂きました!最初、子供たちは茹でて食べるのに夢中でしたが、すぐに飽きたようです。栗を使った料理、何かありませんか?

材料(2~3人分)

材料 分量
14個
ぎんなんの水煮 10個
油揚げ 1/2枚
1合
もち米 1合
☆合わせだし
だし 450ml
小さじ1/2
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

1

栗は一晩程度水につける。鬼皮と渋皮をむいて4等分に切り、水で洗い、ぎんなんは半分に切り、油揚げはみじん切りにする。

2

米ともち米は洗ってザルに上げて20分置く。

3

合わせだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせる。

4

炊飯器に2、栗、油揚げ、3を入れて炊く。

5

炊き上がりにぎんなんを混ぜて器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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