プロが考えた超美味しい家庭料理
冬瓜が大好きな夫。でも私は味噌汁に入れる以外の使い方がわかりません。一生、味噌汁というのも気の毒なので他の使い方も教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冬瓜 | 450g |
なす | 2本 |
ベーコン(かたまり) | 120g |
みょうが | 2個 |
青じそ | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
作り方
冬瓜は適当な大きさに切り分けて種と綿を切り、皮を厚めにむいて1cm厚さの一口大に切る。
なすは縦4等分に切って4cmくらいの乱切りにし、水にくぐらせて水気を取る。
みょうがは小口切りにし、青じそはせん切りにし、共に水にくぐらせて混ぜ合わせ、水気を取る。
ベーコンは4cm長さ1cm角の棒状に切る。
フライパンに油少量を熱し、ベーコンは中火で焼き色をつけ、冬瓜、なすを炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をし、煮立ってきたら中火にして10分煮る。
4を器に盛り、3をのせる。