プロが考えた超美味しい家庭料理
小学6年生です。去年のクリスマス前、お母さんとケンカしたら、きょうだいの中でわたしにだけサンタさんが来ませんでした。どうしてですか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽先 | 14本 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
りんご酢 | 小さじ2/3 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
ドレッシング | 適量 |
作り方
手羽先の内側を上にして包丁で関節の下に切り込みを入れ、両手で持って関節を折って切り込みから骨を出し、まな板に垂直に立てて上から肉を押さえるようにして骨を出す。
骨と骨の間に切り込みを入れ、太い方の骨をひねりながら取り除き、先を切り落とし、皮が外になるように形を整え、塩、こしょうして、小麦粉をまぶす。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、手羽先を転がしながら全面を中火で8分焼く。
ボウルにトマトケチャップ、ウスターソース、はちみつ、りんご酢、おろしにんにくを入れて混ぜる。
3がこんがり焼き上がったら取り出して、4に加えて和える。
器にキャベツのせん切りを盛り、ドレッシングをかけ、5を盛る。
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