プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する「持ち込み企画」!ゴールデンウィークの家飲み用におつまみ3品をご紹介します!もちろんおかずにも!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたて貝柱(生食用) | 4個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほたては3等分に切り、熱湯の火を止め、水を入れて温度を下げ、ほたてを入れてサッと火を通し、水気を取って器に盛る。
2
ボウルに青ねぎの小口切り、しょうがのみじん切り、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
小さめのフライパンにバージンオリーブ油を入れ、薄煙りが出るまで熱し、2にかけて香りを出し、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、1にかける。
オススメのお酒
ビールや紹興酒