プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの地方は鮭の産地でシーズンになると本当に、朝、昼、晩、3食、鮭という生活が1カ月ほど続きます。レパートリーください。
さけは焼いてから粗くほぐす。中火で4分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(甘塩) | 150g |
厚揚げ | 3個(160g) |
しいたけ | 4枚 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
中華スープ | 250ml |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
さけは2cm幅に切る。
厚揚げとしいたけは半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、さけを中火で焼き、焼き色がついたら粗くほぐし、中華スープ、オイスターソース、しょうゆ、厚揚げ、しいたけ、しょうがのみじん切りを加えて中火で4分煮る。
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの小口切り、ごま油を加えて器に盛る。