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しじみのしょうゆ漬け

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 54Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 29日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、連休中に作りたい、おつまみにもおかずにもなる春の食材を使った2品をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
しじみ(砂抜き済) 250g
紹興酒 小さじ2
☆漬け地
しょうゆ 大さじ6
大さじ2
紹興酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1/3
一味唐辛子 適量

作り方

1

しじみは皿に入れて紹興酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。

2

ボウルに漬け地のしょうゆ、紹興酒、水、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、一味唐辛子を入れて混ぜる。

3

1のしじみを取り出し、蒸し汁ごと2に入れてラップを密着させ、冷蔵庫に入れて、30分以上冷やしながら漬け、器に盛る。

コメント写真

しじみはすごく味がしみていますね。これはビールに合う!味がしっかりしているからご飯にもピッタリです。じゃがいもの方もおいしい!焼き目が香ばしいし、アスパラも最高。このバターソースもめちゃめちゃおいしいです。どちらもいいおつまみになるし、ご飯のおかずとしてもすごくいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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