プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、連休中に作りたい、おつまみにもおかずにもなる春の食材を使った2品をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しじみ(砂抜き済) | 250g |
紹興酒 | 小さじ2 |
☆漬け地 | |
しょうゆ | 大さじ6 |
水 | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1/3 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
しじみは皿に入れて紹興酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
2
ボウルに漬け地のしょうゆ、紹興酒、水、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、一味唐辛子を入れて混ぜる。
3
1のしじみを取り出し、蒸し汁ごと2に入れてラップを密着させ、冷蔵庫に入れて、30分以上冷やしながら漬け、器に盛る。
おすすめのもう一品
チーズやサラミ
しじみはすごく味がしみていますね。これはビールに合う!味がしっかりしているからご飯にもピッタリです。じゃがいもの方もおいしい!焼き目が香ばしいし、アスパラも最高。このバターソースもめちゃめちゃおいしいです。どちらもいいおつまみになるし、ご飯のおかずとしてもすごくいいですね。