プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家のブームはとろろ鍋。長いもをたくさん買ったので、他の料理にも活用したいです!
はちみつを加えてからめやすくする。揚げた野菜は熱いうちに和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 100g |
エリンギ | 100g |
なす | 1本 |
長いも | 100g |
青ねぎ | 1本 |
揚げ油 | 適量 |
☆和え衣 | |
ぽん酢 | 大さじ2 2/3 |
はちみつ | 15g |
柚子こしょう | 1g |
作り方
れんこんと長いもは一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る。
なすは縦半分に切って表面に5mm幅の切り込みを入れ、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る。
エリンギは5cm長さのくし形に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
和え衣のぽん酢、はちみつ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。
175度の揚げ油でれんこん、長いもを揚げて取り出し、なす、エリンギを揚げて取り出す。
5をボウルに入れ、4を入れて手早くからめて器に盛り、青ねぎをのせる。