DAIGOも台所
2025年 1月 28日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家のブームはとろろ鍋。長いもをたくさん買ったので、他の料理にも活用したいです!

はちみつを加えてからめやすくする。揚げた野菜は熱いうちに和える。

材料(2人分)

材料 分量
れんこん 100g
エリンギ 100g
なす 1本
長いも 100g
青ねぎ 1本
揚げ油 適量
☆和え衣
ぽん酢 大さじ2 2/3
はちみつ 15g
柚子こしょう 1g

作り方

1

れんこんと長いもは一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る。

2

なすは縦半分に切って表面に5mm幅の切り込みを入れ、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る。

3

エリンギは5cm長さのくし形に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

4

和え衣のぽん酢、はちみつ、柚子こしょうを混ぜ合わせる。

5

175度の揚げ油でれんこん、長いもを揚げて取り出し、なす、エリンギを揚げて取り出す。

6

5をボウルに入れ、4を入れて手早くからめて器に盛り、青ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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