プロが考えた超美味しい家庭料理
反抗期の娘が口をきいてくれません。何を言っても無視してくるから、今夜はわたしも蒸し料理にします!
えびと豚肉は塩を加えてよく練る。包む時はあんをへらなどでしっかり押さえる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 200g |
豚バラ肉(薄切り) | 50g |
長ねぎ | 1本 |
油 | 大さじ2 |
シュウマイの皮 | 12枚 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
練りごま | 小さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもんで水洗いし、水気をしっかり取り、1cm角に切って包丁で軽く叩く。
豚バラ肉は2mm幅に切る。
長ねぎは粗みじん切りにし、分量の油で炒め、取り出して冷ます。
ボウルにえび、豚肉、あんの味つけの塩、こしょうを加えて粘りが出るまで練り、砂糖、しょうゆ、練りごま、粉山椒を加えて混ぜ、3、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
シュウマイの皮で4を包み、油を薄く塗った器に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。