DAIGOも台所

えびシュウマイ

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 381Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 4日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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反抗期の娘が口をきいてくれません。何を言っても無視してくるから、今夜はわたしも蒸し料理にします!

えびと豚肉は塩を加えてよく練る。包む時はあんをへらなどでしっかり押さえる。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 200g
豚バラ肉(薄切り) 50g
長ねぎ 1本
大さじ2
シュウマイの皮 12枚
適量
片栗粉 適量
適量
☆あんの味つけ
小さじ2/3
こしょう 適量
砂糖 小さじ1 1/3
しょうゆ 小さじ1/2
練りごま 小さじ1
粉山椒 小さじ1/3
片栗粉 大さじ2/3
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもんで水洗いし、水気をしっかり取り、1cm角に切って包丁で軽く叩く。

2

豚バラ肉は2mm幅に切る。

3

長ねぎは粗みじん切りにし、分量の油で炒め、取り出して冷ます。

4

ボウルにえび、豚肉、あんの味つけの塩、こしょうを加えて粘りが出るまで練り、砂糖、しょうゆ、練りごま、粉山椒を加えて混ぜ、3、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

5

シュウマイの皮で4を包み、油を薄く塗った器に並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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