プロが考えた超美味しい家庭料理
反抗期の娘が口をきいてくれません。何を言っても無視してくるから、今夜はわたしも蒸し料理にします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(かたまり) | 300g |
塩 | 大さじ1 1/2 |
長ねぎ | 1本 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
☆辛味ぽん酢 | |
ぽん酢 | 大さじ5 |
柚子こしょう | 2g |
作り方
豚バラ肉に塩をしっかりもみ込んで20分置く。
長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は5cm長さに切って芯を取り、ごく細いせん切りにする。
耐熱皿に長ねぎの青い部分の厚みを半分に切って敷き、豚肉をのせる。フライパンに湯を入れて蒸し器の状態にして耐熱皿を置き、蓋をして中火で30分蒸す。
辛味ぽん酢のぽん酢に柚子こしょうを混ぜる。
貝割れ菜を半分に切り、2の白髪ねぎと水の中で合わせ、水分をしっかり取る。
3の蒸し豚に竹串を刺して火通りを確認し、7~8mm厚さに切り、器に5と共に盛り、4を添える。
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蒸しているから豚肉がさっぱり!やわらかいけどしっかりと噛みごたえもあっておいしいです。辛味ポン酢の柚子こしょうがいいアクセント。蒸し料理、意外と簡単なので、家でももっとやっていきたいな。