DAIGOも台所
2023年 10月 31日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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鮮魚コーナーにイガのついたウニが飾ってあり、よく見るとイガグリが1つ混ざってました。栗のおいしい季節ですね。

強めの火加減で豚肉を香ばしく焼きコクを出す。煮汁が少なくなるまで煮てうま味を凝縮させ、コクを出す。

材料(4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(1.5cm厚さ) 400g
レンコン 100g
栗(皮をむいたもの) 16個
インゲン 16本
長ネギ 2本
ニンニク 1片
ショウガ(薄切り) 5g
適量
☆豚肉の下味(A)
しょうゆ 小さじ2
☆煮込み調味料(B)
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1 1/3
2カップ
大さじ1
砂糖 小さじ2
コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1

作り方

1

豚肩ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm幅の棒状に切り、豚肉の下味(A)のしょうゆをまぶす。

2

レンコンは一口大の乱切りにし、インゲンは筋を取って半分に切り、長ネギは7cm長さに切る。

3

鍋に油を熱して豚肉を入れ、芽を取って叩きつぶしたニンニクを入れて、豚肉を香ばしく煎り焼き、長ネギ、ショウガの薄切り、レンコンを加えて炒め、煮込み調味料(B)のしょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、酒、砂糖、コショウ、水、栗を加え、15~20分煮込む。

4

3にインゲンを加えて火を強め、煮汁がなくなるまで煮つめ、ゴマ油を加えて、器に盛りつける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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