プロが考えた超美味しい家庭料理
鮮魚コーナーにイガのついたウニが飾ってあり、よく見るとイガグリが1つ混ざってました。栗のおいしい季節ですね。
強めの火加減で豚肉を香ばしく焼きコクを出す。煮汁が少なくなるまで煮てうま味を凝縮させ、コクを出す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(1.5cm厚さ) | 400g |
レンコン | 100g |
栗(皮をむいたもの) | 16個 |
インゲン | 16本 |
長ネギ | 2本 |
ニンニク | 1片 |
ショウガ(薄切り) | 5g |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味(A) | |
しょうゆ | 小さじ2 |
☆煮込み調味料(B) | |
しょうゆ | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 1/3 |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
コショウ | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
豚肩ロース肉は筋を切って叩き、1.5cm幅の棒状に切り、豚肉の下味(A)のしょうゆをまぶす。
レンコンは一口大の乱切りにし、インゲンは筋を取って半分に切り、長ネギは7cm長さに切る。
鍋に油を熱して豚肉を入れ、芽を取って叩きつぶしたニンニクを入れて、豚肉を香ばしく煎り焼き、長ネギ、ショウガの薄切り、レンコンを加えて炒め、煮込み調味料(B)のしょうゆ、オイスターソースを加えて炒め、酒、砂糖、コショウ、水、栗を加え、15~20分煮込む。
3にインゲンを加えて火を強め、煮汁がなくなるまで煮つめ、ゴマ油を加えて、器に盛りつける。