DAIGOも台所
2024年 3月 22日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
大根 400g
合いびき肉 120g
おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
みそ 大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
350ml
豆乳または牛乳 100ml
すりごま(白) 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量
ごま油 小さじ1
ラー油 適量

作り方

1

大根は皮をむいて、7mm角の棒状に切る。

2

フライパンにごま油を熱し、合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を中火で炒め、ひき肉の色が変わったら大根を加えて更に炒める。

3

2にみそ、水、鶏ガラスープの素を入れて、蓋をして、大根に火が通るまで煮る。

4

豆乳、すりごまを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り、万能ねぎの小口切り、ラー油をかける。

コメント写真

おいしくて簡単だし、担々麺の味だけど大根だからいっぱい食べてもいいか!って気分になれるのがいいですね。ピリ辛の担々スープにご飯を入れてクッパ風にして食べると、いいシメになってオススメです!

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