初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 400g |
合いびき肉 | 120g |
おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
水 | 350ml |
豆乳または牛乳 | 100ml |
すりごま(白) | 大さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
大根は皮をむいて、7mm角の棒状に切る。
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を中火で炒め、ひき肉の色が変わったら大根を加えて更に炒める。
2にみそ、水、鶏ガラスープの素を入れて、蓋をして、大根に火が通るまで煮る。
豆乳、すりごまを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り、万能ねぎの小口切り、ラー油をかける。
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たことワカメとキュウリの酢のもの
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしくて簡単だし、担々麺の味だけど大根だからいっぱい食べてもいいか!って気分になれるのがいいですね。ピリ辛の担々スープにご飯を入れてクッパ風にして食べると、いいシメになってオススメです!