プロが考えた超美味しい家庭料理
生春巻きが大好きですが、お店のようにキレイに巻いたり切ったりできません。スイートチリソース以外の簡単なソースも知りたいです。
ライスペーパーを水に10秒漬ける。具材はしっかり巻く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
スペアミント | 12枝(2.5g) |
トマト | 1個 |
サニーレタス | 3枚 |
ささみ | 2本 |
ライスペーパー | 3枚 |
スイートチリソース | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆ささみの味つけ | |
塩 | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/3 |
溶き卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
トマトは縦半分に切って12枚の薄切りにし、サニーレタスは大きめにちぎる。
ささみは切り開いて縦に3等分に切り、ささみの味つけの塩、おろしにんにく、黒こしょう、溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶす。
170度の揚げ油に2のささみを入れ、2分揚げて色づける。
ライスペーパーを水に10秒漬け、まな板に広げてサニーレタス、トマト、スペアミント、香菜、ささみ2本を順にのせ、ひと巻きして両端を折ってかぶせ、しっかり巻く。
生春巻きを斜めに4等分に切って器に盛り、スイートチリソースを切り口にかける。