プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOも台所で“衣替え”といえば、揚げ物の衣を変えることですよね。最近、衣替えと聞いたら、お腹が空くようになってきました!
いかは皮目に切り込みを入れる。おかきは細かくなるまで叩く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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するめいか(胴) | 200g |
アスパラガス | 2本 |
おかき(かきの種) | 100g |
卵白 | 2個分 |
小麦粉 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
するめいかは皮目に縦に1cm幅の切り込みを入れ、1cm幅の輪切りにする。
アスパラガスはかたい部分の皮をむき、5cm長さに切る。
おかきは袋に入れて細かくなるまで叩く。
いかとアスパラガスに薄く小麦粉をつけ、溶きほぐした卵白、3をつけ、170度の揚げ油に入れ、1分30秒くらい揚げる。
4を取り出して油をきり、塩をふって器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。