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トウモロコシと枝豆の炒めもの

  • 塩分 4.3g
  • カロリー 413Kcal
DAIGOも台所
2023年 7月 4日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん知ってましたか?夏バテ予防には豆がいいそうです!夏の豆料理のバリエーションをください!

材料(2人分)

材料 分量
枝豆(さや入り) 300g
とうもろこし(冷凍) 300g
しょうが 15g
にんにく 1片
赤唐辛子(種を取ったもの) 3本
青ねぎ(小口切り) 4本
適量
サラダ油 大さじ2
☆炒め調味料
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ1 1/2
大さじ1
片栗粉 小さじ2

作り方

1

枝豆はさやの片方をハサミで切り、皮をむいたしょうがとにんにくは半分に切って薄切りにする。

2

熱湯に凍ったままのとうもろこしを加え、サッとゆでて取り出し、同じ熱湯に4%くらいの塩(目安として熱湯2リットルに塩80g)を加え、枝豆を3~4分ゆでる。

3

炒め調味料の砂糖、酒、しょうゆ、酢、水、片栗粉を合わせる。

4

ゆでた枝豆のさやから実を取り出し、鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子、しょうが、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。

5

4の鍋に枝豆ととうもろこしを入れて強火で炒め、3を2~3回に分けて加えて強火で炒め、水分がなくなったら青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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