プロが考えた超美味しい家庭料理
本格的な麻婆豆腐や回鍋肉を作るために、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いました。それ以外の使い道教えてください!
豚肉に下味の調味料がしみ込んでからあられを加える。平らに広げて火の通りを均一にする。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 300g |
タマネギ | 1個 |
茶漬けあられ | 60g |
万能ネギ(小口切り) | 3本 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味(A) | |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ2 |
作り方
タマネギは半分に切り、繊維に逆らって6~7mm幅に切る。
ボウルに豚肉の下味(A)のしょうゆ、砂糖、甜麺醤、豆板醤、コショウ、酒、ゴマ油、ショウガのみじん切りを合わせ、豚バラ肉を加えて下味をつける。
2に茶漬けあられを加えて混ぜ、平らな器に広げ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分蒸す。
鍋に油を熱してタマネギを炒め、塩、コショウで味を調え、器に盛る。
4のタマネギの上に3の肉を盛り、万能ネギの小口切りを散らす。