豚肉とニラのジャンジャン炒め

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 462Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 28日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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本格的な麻婆豆腐や回鍋肉を作るために、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いました。それ以外の使い道教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼き肉用) 200g
にら 50g
長ねぎ 1本
にんにく(薄切り) 1/2片
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
トウチージャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
適量
こしょう 適量
サラダ油 小さじ2

作り方

1

にらは5cm長さに切って根元と葉に分け、長ねぎは半分に切って、斜め細切りにする。

2

豚バラ肉は5cm幅に切り、塩、こしょうする。

3

甜麺醤、トウチージャン、しょうゆを合わせる。

4

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を広げて中火で焼き、色が変わったら炒めて端に寄せ、弱火にして油の中ににんにくの薄切り、豆板醤を加えて炒め、3を加えて炒め合わせる。

5

長ねぎを加えて強火で炒め、にらの根元を加えてサッと炒め、にらの葉を加えて炒め、器に盛る。

コメント写真

にらがたっぷり!ピリっときて甘くて辛い“ピリ甘辛”みたいな味がいいですね。まさに“ジャンフル活用”。ご飯がどんどんイケちゃうおいしさです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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