プロが考えた超美味しい家庭料理
本格的な麻婆豆腐や回鍋肉を作るために、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いました。それ以外の使い道教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼き肉用) | 200g |
にら | 50g |
長ねぎ | 1本 |
にんにく(薄切り) | 1/2片 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
トウチージャン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
にらは5cm長さに切って根元と葉に分け、長ねぎは半分に切って、斜め細切りにする。
豚バラ肉は5cm幅に切り、塩、こしょうする。
甜麺醤、トウチージャン、しょうゆを合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を広げて中火で焼き、色が変わったら炒めて端に寄せ、弱火にして油の中ににんにくの薄切り、豆板醤を加えて炒め、3を加えて炒め合わせる。
長ねぎを加えて強火で炒め、にらの根元を加えてサッと炒め、にらの葉を加えて炒め、器に盛る。
おすすめのもう一品
きゅうりのおかか和え
にらがたっぷり!ピリっときて甘くて辛い“ピリ甘辛”みたいな味がいいですね。まさに“ジャンフル活用”。ご飯がどんどんイケちゃうおいしさです。