プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、結婚しました。毎日のおかず作り、特に副菜のプレッシャーに押しつぶされてぺちゃんこになってます!助けて!DAIGOさん!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
マカロニ | 100g |
玉ねぎ | 30g |
ゆで卵 | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
ロースハム | 3枚 |
プロセスチーズ | 30g |
スイートコーン缶 | 30g |
マヨネーズ | 60g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
熱湯に約1%の塩を加えてマカロニを入れ、表示時間より1~2分長くゆでる。
玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/2をふってもみ、水分が出たら軽く絞って水にさらし、水気を取る。
ゆで卵は1cmくらいに切り、きゅうりは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、ロースハムは5mm幅に切り、プロセスチーズは5mm角に切る。
1のマカロニをザルに上げ、水で洗って水分をしっかり取ってボウルに入れ、バージンオリーブ油を加えて和える。
4に玉ねぎ、きゅうり、ハム、チーズ、ゆで卵、スイートコーン、マヨネーズを加えて和え、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。
おすすめのもう一品
ハンバーグ
今まで食べたマカロニサラダの中で一番おいしいです!さらした玉ねぎの辛みが抑えられてマイルド。野菜のいろんな歯ごたえも楽しめていいですね。食べやすいしおいしいし、これは家でも作ってみたい!