DAIGOも台所
2024年 5月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この春、結婚しました。毎日のおかず作り、特に副菜のプレッシャーに押しつぶされてぺちゃんこになってます!助けて!DAIGOさん!

材料(2人分)

材料 分量
マカロニ 100g
玉ねぎ 30g
ゆで卵 1個
きゅうり 1/2本
ロースハム 3枚
プロセスチーズ 30g
スイートコーン缶 30g
マヨネーズ 60g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
適量
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

熱湯に約1%の塩を加えてマカロニを入れ、表示時間より1~2分長くゆでる。

2

玉ねぎは薄切りにし、塩小さじ1/2をふってもみ、水分が出たら軽く絞って水にさらし、水気を取る。

3

ゆで卵は1cmくらいに切り、きゅうりは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、ロースハムは5mm幅に切り、プロセスチーズは5mm角に切る。

4

1のマカロニをザルに上げ、水で洗って水分をしっかり取ってボウルに入れ、バージンオリーブ油を加えて和える。

5

4に玉ねぎ、きゅうり、ハム、チーズ、ゆで卵、スイートコーン、マヨネーズを加えて和え、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。

コメント写真

今まで食べたマカロニサラダの中で一番おいしいです!さらした玉ねぎの辛みが抑えられてマイルド。野菜のいろんな歯ごたえも楽しめていいですね。食べやすいしおいしいし、これは家でも作ってみたい!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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