プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、結婚しました。毎日のおかず作り、特に副菜のプレッシャーに押しつぶされてぺちゃんこになってます!助けて!DAIGOさん!
なすの表面に切り込みを入れる。干しえびを炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 3本 |
干しえび | 15g |
ししとう | 6本 |
しょうが(せん切り) | 20g |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
1
なすはへたを切って縦半分に切り、表面に細かく切り込みを入れ、長さを半分に切って水につけて水気を取る。
2
干しえびは粗めに刻み、ししとうはへたを取る。
3
フライパンに油適量を熱し、干しえびを中火で炒めて香りを出し、なす、ししとうを油を足しながら炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加えて、落とし蓋をして中火で8分煮る。
4
3を器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。