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DAIGOも台所
2023年 9月 5日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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暑い時は、さっぱり系のおかずが多かったので、そろそろごはんをかきこみたくなるしっかり味のおかずが食べたいです!

なすは温度を上げてから取り出す。なすはペーパータオルで押さえて油を取る。

材料(2人分)

材料 分量
なす 3本(400g)
ゆでだこ(足) 150g
青ねぎ 1本
いりごま(白) 小さじ2
ラー油 適量
揚げ油 適量
☆たれ
おろしにんにく 小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ2

作り方

1

なすは縦半分に切り、2cm幅に切る。

2

たこは4~5mm厚さのそぎ切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。

3

なすは170度の揚げ油に入れ、1分30秒~2分揚げて最後に温度を上げて取り出し、ペーパータオルで押さえて油を取る。

4

たれのおろしにんにく、砂糖、酢、しょうゆ、オイスターソースを合わせる。

5

4になすを入れて和え、たこ、長ねぎ、いりごまを入れて和えて器に盛り、ラー油をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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