プロが考えた超美味しい家庭料理
世の中には、きのこvsたけのこ論争がありますが、我が家には、アスパラガスの穂先vs根元論争があります!未だに決着ついていません!
温かいうちにドレッシングで和える。常温で10分置く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
にんじん | 30g |
ゆでだこ(足) | 1本(80g) |
オレンジ | 1個 |
塩 | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 40ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
アスパラガスは下半分の皮をむいてはかまを取り、2cm幅、5~6cm長さの斜め切りにする。ゆでだこの足は7mm厚さのそぎ切りにして片面に格子状に切り込みを入れ、にんじんは2mm角の棒状に切る。
オレンジは皮をむき、房に沿って切り込みを入れて果肉を取り出し、残った房を絞って果汁30mlを量る。
2のオレンジの果汁に分量の塩、こしょうを混ぜ、分量のバージンオリーブ油を少量ずつ加えながら混ぜてドレッシングを作る。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、アスパラガスを入れ、塩、こしょうして中火で歯ごたえが残る程度に炒め、薄く焼き色がついたらにんじんを加えてサッと炒める。
3に4を温かいうちに入れ、たこ、オレンジの果肉を加えて和え、ラップをして常温に10分以上置いて味をなじませる。
5を塩、こしょうで味を調え、器に盛る。