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DAIGOも台所

アスパラとたこのマリネ

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 281Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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世の中には、きのこvsたけのこ論争がありますが、我が家には、アスパラガスの穂先vs根元論争があります!未だに決着ついていません!

温かいうちにドレッシングで和える。常温で10分置く。

材料(2人分)

材料 分量
アスパラガス 6本
にんじん 30g
ゆでだこ(足) 1本(80g)
オレンジ 1個
小さじ1/3
バージンオリーブ油 40ml
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

アスパラガスは下半分の皮をむいてはかまを取り、2cm幅、5~6cm長さの斜め切りにする。ゆでだこの足は7mm厚さのそぎ切りにして片面に格子状に切り込みを入れ、にんじんは2mm角の棒状に切る。

2

オレンジは皮をむき、房に沿って切り込みを入れて果肉を取り出し、残った房を絞って果汁30mlを量る。

3

2のオレンジの果汁に分量の塩、こしょうを混ぜ、分量のバージンオリーブ油を少量ずつ加えながら混ぜてドレッシングを作る。

4

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、アスパラガスを入れ、塩、こしょうして中火で歯ごたえが残る程度に炒め、薄く焼き色がついたらにんじんを加えてサッと炒める。

5

3に4を温かいうちに入れ、たこ、オレンジの果肉を加えて和え、ラップをして常温に10分以上置いて味をなじませる。

6

5を塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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