プロが考えた超美味しい家庭料理
世の中には、きのこvsたけのこ論争がありますが、我が家には、アスパラガスの穂先vs根元論争があります!未だに決着ついていません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アスパラガス | 150g |
ペンネ | 100g |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
トマトソース | 200ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
熱湯に約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。
アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむいて根元を切り、ペンネの大きさに斜めに切り、にんにくは半分に切って芽を取って叩き、赤唐辛子は種を取る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにく、赤唐辛子を取り出し、トマトソースを加える。
ペンネのゆで上がる2分前にアスパラガスを加えてゆで、ペンネとアスパラガスを3に入れて和え、パルメザンチーズの半量とバージンオリーブ油を加え、塩で味を調える。
器に盛り、残りのパルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切りをふる。
おすすめのもう一品
春キャベツと新じゃがのスープ
トマトベースの味にピリッと感じる唐辛子。この味がアスパラガスに合いますね。にんにくの風味もすごくいい!簡単だけど本格的で、『ビストロ紫藤』という先生のお店があったら出てきそうな料理ですね(笑)