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アスパラとペンネのアラビアータ

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 369Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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世の中には、きのこvsたけのこ論争がありますが、我が家には、アスパラガスの穂先vs根元論争があります!未だに決着ついていません!

材料(2人分)

材料 分量
アスパラガス 150g
ペンネ 100g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 適量
トマトソース 200ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
適量

作り方

1

熱湯に約1%の塩を加え、ペンネをゆでる。

2

アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむいて根元を切り、ペンネの大きさに斜めに切り、にんにくは半分に切って芽を取って叩き、赤唐辛子は種を取る。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにく、赤唐辛子を取り出し、トマトソースを加える。

4

ペンネのゆで上がる2分前にアスパラガスを加えてゆで、ペンネとアスパラガスを3に入れて和え、パルメザンチーズの半量とバージンオリーブ油を加え、塩で味を調える。

5

器に盛り、残りのパルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切りをふる。

コメント写真

トマトベースの味にピリッと感じる唐辛子。この味がアスパラガスに合いますね。にんにくの風味もすごくいい!簡単だけど本格的で、『ビストロ紫藤』という先生のお店があったら出てきそうな料理ですね(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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