プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、連休中に作りたい、おつまみにもおかずにもなる春の食材を使った2品をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 2個(200g) |
アスパラガス | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 20g |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/3 |
作り方
じゃがいもは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむいて根元を切り、1.5cm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、水気を取ったじゃがいもを中火で炒めて水分をとばし、アスパラガスを加えて炒める。
3の火を止め、材料を端に寄せてバターを加えて溶かし、黒こしょう、紹興酒、しょうゆを入れて強火で軽く焦がし、全体をからめて器に盛る。
おすすめのもう一品
チーズやサラミ
しじみはすごく味がしみていますね。これはビールに合う!味がしっかりしているからご飯にもピッタリです。じゃがいもの方もおいしい!焼き目が香ばしいし、アスパラも最高。このバターソースもめちゃめちゃおいしいです。どちらもいいおつまみになるし、ご飯のおかずとしてもすごくいいですね。