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じゃがいもとアスパラのバター炒め

  • 塩分 1.1g
  • カロリー 198Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 29日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、連休中に作りたい、おつまみにもおかずにもなる春の食材を使った2品をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも 2個(200g)
アスパラガス 3本
サラダ油 大さじ1
バター 20g
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/3

作り方

1

じゃがいもは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらして水気をきり、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむいて根元を切り、1.5cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、水気を取ったじゃがいもを中火で炒めて水分をとばし、アスパラガスを加えて炒める。

4

3の火を止め、材料を端に寄せてバターを加えて溶かし、黒こしょう、紹興酒、しょうゆを入れて強火で軽く焦がし、全体をからめて器に盛る。

コメント写真

しじみはすごく味がしみていますね。これはビールに合う!味がしっかりしているからご飯にもピッタリです。じゃがいもの方もおいしい!焼き目が香ばしいし、アスパラも最高。このバターソースもめちゃめちゃおいしいです。どちらもいいおつまみになるし、ご飯のおかずとしてもすごくいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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