プロが考えた超美味しい家庭料理
ジャックと豆の木の豆って、空まで伸びるからそら豆だと思ってたら違いました。そら豆のおいしい食べ方教えてください。
豆のゆで汁を加えて香りを移す。トマトケチャップの風味を残すように、3~5分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そら豆(むきみ) | 150g |
グリンピース(むきみ) | 100g |
鶏もも肉 | 1枚 |
ベーコン(かたまり) | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
トマトケチャップ | 30g |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
豆のゆで汁 | 50ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は12等分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
熱湯に塩を入れ、そら豆をゆでてザルに取り出し、薄皮をむく。
2の鍋でグリンピースをゆで、ザルに取り出し、ゆで汁は分量を取っておく。
鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から中火で両面焼いて取り出す。
4のフライパンでベーコンと玉ねぎの薄切りを弱火で炒め、トマトケチャップ、トマトの水煮、分量の豆のゆで汁を加えて弱火で3~5分煮る。
5に鶏肉と豆を加えて温め、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふる。