DAIGOも台所

豚しゃぶの生姜和え

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 359Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

DAIGOさーん!四万十町のみよしファームです!知ってましたか?高知県は生姜の生産量、日本一!
中でも四万十町の生姜は香りが強くて、生姜らしさを存分に味わえますよ。では一緒にごしょーが(唱和)ください。せーの、生姜~!

バージンオリーブ油でしょうがと青ねぎを炒める。火を止めてから豚肉を入れる。

材料(2人分)

材料 分量
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
しょうが 90g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
青ねぎ(小口切り) 1本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4

作り方

1

しょうがは皮をむいてすりおろし、絞って、おろししょうがと汁に分ける。

2

きゅうりは皮をむいて種を取り、1cm厚さの斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分を取って器に敷く。

3

フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうが、青ねぎの小口切りを入れて中火で炒め、塩、砂糖を加え、ボウルに移しておく。

4

鍋の熱湯の火を止めて豚肉を入れ、火の通ったものから取り出し、ざるに上げて水分を取る。

5

豚肉を3に入れ、しょうがの絞り汁、きゅうりを加えて和え、玉ねぎの上に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや