プロが考えた超美味しい家庭料理
ゴールデンウィークは家族で潮干狩り。たくさん採れる予定です。あさりのレシピ教えて
温かいご飯を使う。ご飯に煮汁を吸わせるように混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 300g |
豚バラ肉(焼肉用) | 100g |
あさり | 150g |
ミニトマト | 5個 |
青ねぎ | 1/2本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
白ワイン | 50ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切り、あさりは砂出しをして塩を多めにふり、殻をこすり合わせて洗う。
ミニトマトは縦半分に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を熱して豚肉を入れ、塩、こしょうして強火で炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、あさり、白ワインを加え、蓋をして中火で2分火を通す。
あさりの殻が開いたら取り出し、煮汁が沸いているところに温かいご飯とミニトマトを加え、煮汁を吸わせるように混ぜる。
4に塩、こしょうして味を調え、青ねぎを加え、器に盛り、あさりを散らす。