DAIGOも台所
2024年 11月 7日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寮母をしています。限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?

しょうがだれのしょうがは細かいみじん切りを使う。ご飯にたれをかけてから鶏肉を盛る。

材料(2人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉 1本(350g)
小さじ2/3
こしょう 適量
1.5合
280ml
香菜(シャンツァイ) 1株
☆ご飯のたれ
小さじ1
にんにく(薄切り) 1/2片
赤唐辛子(輪切り) 1本
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
☆しょうがだれ
大さじ1 1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ4
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
万能ねぎ 1本

作り方

1

鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、関節を切り、分量の塩、こしょうをまぶして10分置く。

2

炊飯器に洗い米、分量の水、1の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く。

3

香菜は2cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。

4

ご飯のたれを作る。フライパンに油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す。

5

しょうがだれを作る。フライパンに油を熱してしょうがのみじん切りを弱火で炒め、塩、砂糖を合わせて万能ねぎを加えて取り出す。

6

2の鶏肉を取り出し、骨を取って食べやすい大きさに切る。

7

ご飯を混ぜて器に盛り、4をかけ、6の鶏肉を盛って5をかけ、香菜を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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