プロが考えた超美味しい家庭料理
寮母をしています。限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?
しょうがだれのしょうがは細かいみじん切りを使う。ご飯にたれをかけてから鶏肉を盛る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉 | 1本(350g) |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
米 | 1.5合 |
水 | 280ml |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
☆ご飯のたれ | |
油 | 小さじ1 |
にんにく(薄切り) | 1/2片 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
☆しょうがだれ | |
油 | 大さじ1 1/2 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
万能ねぎ | 1本 |
作り方
鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り込みを入れ、関節を切り、分量の塩、こしょうをまぶして10分置く。
炊飯器に洗い米、分量の水、1の鶏肉の皮目を上にして入れて炊く。
香菜は2cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。
ご飯のたれを作る。フライパンに油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、しょうゆ、水、砂糖を加えて取り出す。
しょうがだれを作る。フライパンに油を熱してしょうがのみじん切りを弱火で炒め、塩、砂糖を合わせて万能ねぎを加えて取り出す。
2の鶏肉を取り出し、骨を取って食べやすい大きさに切る。
ご飯を混ぜて器に盛り、4をかけ、6の鶏肉を盛って5をかけ、香菜を添える。