プロが考えた超美味しい家庭料理
今月娘が高校を卒業し、私も毎日続いたお弁当作りを卒業しました!自分を褒めてあげたいです。そんな我が家にぴったりのお祝いの一皿教えてください!
えびの殻を炒めて香りを出し、煮汁にコクをつける。溶き卵を加えたら、蓋をしてふっくらと仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
車えび(1尾35g) | 6尾 |
玉ねぎ | 1/2個 |
みつば | 1/2束 |
卵 | 4個 |
ご飯 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆天ぷら衣 | |
冷水 | 200ml |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 120g |
☆丼つゆ | |
酒 | 50ml |
みりん | 65ml |
だし | 200ml |
しょうゆ | 50ml |
作り方
車えびは頭と背わたを取り、尾を残して殻をむき、水洗いして尾の先を切り、腹側に4~5カ所切り込みを入れ、背から押さえる。
鍋にえびの頭と殻を入れて強火で炒め、香ばしくなったら火を弱めて丼つゆの酒、みりんを入れ、火を強めてアルコール分をとばし、だし、しょうゆを入れて中火で2分煮る。
2をザルで漉す。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、みつばは1.5cm長さに切る。
ボウルに天ぷら衣の冷水、卵黄を入れて混ぜ、小麦粉をふるい入れてザックリと混ぜる。えびに小麦粉をまぶして衣をつけ、175度の揚げ油で揚げる。
1人分ずつ作る。小鍋に玉ねぎ、3の丼つゆを100ml入れて中火にかけ、煮立ったら4のえびの天ぷら、みつばの軸を入れ、溶き卵を流して蓋をし、半熟に仕上げる。
丼にご飯を盛り、5をのせ、七味唐辛子をふる。