プロが考えた超美味しい家庭料理
うどん、パスタ、ラーメン…麺料理が大好きで毎日のように食べています。でも栄養が偏るのが気になる!
納豆肉みそはとろみがつくまで火にかける。うどんが温かいうちに納豆肉みそと合わせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
納豆 | 90g |
豚ひき肉 | 100g |
しょうが(みじん切り) | 10g |
青じそ | 5枚 |
青ねぎ | 1本 |
長ねぎ | 1/2本 |
レタス | 50g |
冷凍うどん | 2玉 |
赤だし用みそ | 30g |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ4 |
油 | 適量 |
作り方
1
赤だし用みそに砂糖、しょうゆ、水を混ぜ、合わせみそを作る。
2
長ねぎはみじん切りにし、青じそはせん切りにし、青ねぎは小口切りにし、レタスは7mm幅に切る。
3
フライパンに油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、しょうがのみじん切り、納豆を加えてサッと炒め、1を加えて混ぜながら煮つめ、青じそ、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
4
冷凍うどんをゆでて水気をきって器に盛り、レタス、3を盛り、青ねぎをのせる。