レンジで蒸し鶏のピリ辛だれ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 235Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 15日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉 1枚(300g)
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
大さじ1
大さじ1
キャベツ 120g
ミニトマト 2個
☆たれ
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
おろししょうが 少量
いりごま(白) 適量
ラー油 適量

作り方

1

鶏胸肉の両面にフォークで穴を50カ所以上あける。

2

1を耐熱皿に入れて塩、砂糖、酒、水を加えてもみ込み、皮を外にして軽く丸めた状態にし、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3

たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろししょうが、いりごま、ラー油を合わせる。

4

2の鶏肉を裏返してラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、取り出してそのまま置いて粗熱を取る。

5

キャベツは7~8cmのざく切りにし、ミニトマトは4つに切り、4から鶏肉を取り出し、耐熱皿にキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。

6

鶏肉をそぎ切りにして、キャベツ、ミニトマトと共に器に盛り、3のたれをかける。

コメント写真

鶏肉がホントにやわらかい!味もしっかりと染みていますね。鶏肉のエキスを吸っているキャベツもすごくおいしい!高タンパクでヘルシーで、しかもすごく簡単なのがいいですね。

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