初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(300g) |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
キャベツ | 120g |
ミニトマト | 2個 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
おろししょうが | 少量 |
いりごま(白) | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
鶏胸肉の両面にフォークで穴を50カ所以上あける。
1を耐熱皿に入れて塩、砂糖、酒、水を加えてもみ込み、皮を外にして軽く丸めた状態にし、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろししょうが、いりごま、ラー油を合わせる。
2の鶏肉を裏返してラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、取り出してそのまま置いて粗熱を取る。
キャベツは7~8cmのざく切りにし、ミニトマトは4つに切り、4から鶏肉を取り出し、耐熱皿にキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
鶏肉をそぎ切りにして、キャベツ、ミニトマトと共に器に盛り、3のたれをかける。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
鶏肉がホントにやわらかい!味もしっかりと染みていますね。鶏肉のエキスを吸っているキャベツもすごくおいしい!高タンパクでヘルシーで、しかもすごく簡単なのがいいですね。