プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし大学生です。料理するぞ~と先日、張り切ってパン粉を買ったら余りまくってます。
にんにくとパン粉を混ぜ合わせて炒めやすくする。にんにくパン粉は弱火でじっくり炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(250g) |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
☆にんにくパン粉 | |
にんにく(みじん切り) | 大さじ2 |
パン粉 | 30g |
油 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 4本 |
作り方
豚ロース肉は筋切りをし、豚肉の下味の酒、こしょうで下味をつけて10分置く。
にんにくパン粉のにんにくのみじん切りとパン粉を混ぜ合わせる。
豚肉に小麦粉をつけて余分な粉を落とし、フライパンに油適量を熱して両面を中火で色よく焼き、火が通ったら取り出す。
フライパンの油をふき取り、にんにくパン粉の油を入れて2を加え、弱火で色づくまで炒め、塩、砂糖、酒、ごま油、万能ねぎの小口切りを加えて炒め合わせる。
豚肉を食べやすくそぎ切りにして器に盛り、4をかける。