DAIGOも台所
2023年 6月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

オイスターソースの使い道に困っています。いつも炒め物に使っていますが、材料も味もワンパターンに。何か美味しいメニューを作れないでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
スペアリブ 600g
じゃがいも 80g
パクチー 1/2株
サラダ菜 適量
☆スペアリブの味つけ
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
はちみつ 大さじ2
塩麹 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1

スペアリブは筋切りして骨に沿って切り込みを入れ、じゃがいもは皮ごと5mm幅の輪切りにし、パクチーは葉をちぎり、茎を粗みじん切りにする。

2

袋にスペアリブの味つけのしょうゆ、オイスターソース、甜麺醤、トマトケチャップ、はちみつ、塩麹、おろしにんにく、ごま油、パクチーの茎を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、常温に30分おく。

3

オーブンプレートにクッキングシートを敷き、2を並べて袋に残った調味料の半量をかけ、隙間にじゃがいもを並べ、200度に予熱しておいたオーブンに入れ、25~30分焼く。

4

3を器に盛り、サラダ菜とパクチーの葉を添える。

おすすめのもう一品

ミネストローネ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや