初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 1束(200g) |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
卵 | 2個 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
作り方
ほうれん草はざく切りにし、豚バラ肉は3~4cm長さに切る。
ボウルに卵を割って溶きほぐして分量の水を加える。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、和風だしの素を合わせる。
フライパンに湯を沸かし、ほうれん草を加えて30秒ほどゆで、ザルに上げ、水にさらして水気をしっかり絞る。
4のフライパンをふいてサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら取り出す。
5のフライパンにサラダ油を足し、豚肉、おろしにんにくを加えて中火で炒め、色が変わったら片栗粉をふり入れてからめる。
ほうれん草を加えて中火で炒め、3を加えてサッと炒め、卵を戻して全体に炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
玉ねぎと豆腐の味噌汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね~。あんなにたくさんだったほうれん草もまったく多く感じないし、お肉も卵もふわっとやわらかくて最高!想像を超えてくる美味しさですね!これはオススメです!