プロが考えた超美味しい家庭料理
暑がりの旦那は、夏前にすでにバテています!食欲がわくさっぱり系のおかずありますか?
南蛮酢はひと煮立ちさせる。さけが熱いうちに南蛮酢につける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 250g |
パプリカ(黄) | 1個 |
パプリカ(緑) | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆南蛮酢 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
酢 | 大さじ5 |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうが(せん切り) | 15g |
作り方
さけは一口大に切り、塩、黒こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
パプリカと玉ねぎは一口大に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに油適量を熱し、パプリカ、玉ねぎを中火で炒め、南蛮酢のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、酢、赤唐辛子、しょうがのせん切りを加え、ひと煮立ちして野菜に火が通ったらボウルに移す。
3のフライパンに油大さじ3を熱し、さけを焼いて熱いうちに3の南蛮酢につけ、30分以上おいて味を含ませる。
4を器に盛る。