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DAIGOも台所

大根シュウマイ

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 346Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

おいしい大根がたくさんできました。煮物にすると安定のおいしさですが、何度も作っていると飽きてきました。他にも温まるレシピがあれば教えてください。

大根に塩をして水分をしっかり絞る。大根に片栗粉をまぶす。

材料(2人分)

材料 分量
大根 380g
小さじ2/3
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 140g
桜えび 3g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
シュウマイの皮 20枚
トウチージャン 適量
豆板醤(トウバンジャン) 適量
☆あんの味つけ
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1

大根は2mm角、2cm長さの棒状に切り、塩をふって5分置く。

2

桜えびは粗みじん切りにする。

3

豚肩ロース肉を5mm幅に切って包丁で叩き、ボウルに入れてあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ、桜えび、しょうがのみじん切りを混ぜる。

4

1の水分を絞り、片栗粉をまぶして3に加える。

5

シュウマイの皮で4のあんを包み、トウチージャン、豆板醤を少量のせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。(切り込みを入れたクッキングシート、または油を塗った皿に並べる)

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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