プロが考えた超美味しい家庭料理
おいしい大根がたくさんできました。煮物にすると安定のおいしさですが、何度も作っていると飽きてきました。他にも温まるレシピがあれば教えてください。
大根に塩をして水分をしっかり絞る。大根に片栗粉をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 380g |
塩 | 小さじ2/3 |
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) | 140g |
桜えび | 3g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
シュウマイの皮 | 20枚 |
トウチージャン | 適量 |
豆板醤(トウバンジャン) | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
大根は2mm角、2cm長さの棒状に切り、塩をふって5分置く。
桜えびは粗みじん切りにする。
豚肩ロース肉を5mm幅に切って包丁で叩き、ボウルに入れてあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜ、桜えび、しょうがのみじん切りを混ぜる。
1の水分を絞り、片栗粉をまぶして3に加える。
シュウマイの皮で4のあんを包み、トウチージャン、豆板醤を少量のせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で6分蒸す。(切り込みを入れたクッキングシート、または油を塗った皿に並べる)