DAIGOも台所

鶏肉とピーマンの炒めもの

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 347Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 15日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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90代もいつも楽しみに見ていますよ。この年になるとあっさりしたものを出されがちですが、今もお肉が大好きです。活力の出る肉料理を教えてください。

トマトケチャップは炒めて香りを出す。強火にして合わせ調味料を加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 250g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ピーマン 3個
長ねぎ 1/3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本
トマトケチャップ 小さじ2
適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

鶏もも肉は1cm幅の棒状に切り、塩、片栗粉で下味をつける。

2

ピーマンは1cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。

3

合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。

4

フライパンに油小さじ2を熱し、鶏肉を強火で炒め、赤唐辛子、長ねぎ、にんにくのみじん切りを加えて炒め、中火にしてトマトケチャップを加えて炒め、香りを出す。

5

4にピーマンを加えて炒め、強火にして3を回し入れて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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