プロが考えた超美味しい家庭料理
90代もいつも楽しみに見ていますよ。この年になるとあっさりしたものを出されがちですが、今もお肉が大好きです。活力の出る肉料理を教えてください。
トマトケチャップは炒めて香りを出す。強火にして合わせ調味料を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ピーマン | 3個 |
長ねぎ | 1/3本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
鶏もも肉は1cm幅の棒状に切り、塩、片栗粉で下味をつける。
ピーマンは1cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ2を熱し、鶏肉を強火で炒め、赤唐辛子、長ねぎ、にんにくのみじん切りを加えて炒め、中火にしてトマトケチャップを加えて炒め、香りを出す。
4にピーマンを加えて炒め、強火にして3を回し入れて仕上げ、器に盛る。