プロが考えた超美味しい家庭料理
食卓に春を!と菜の花を買いましたが、おひたししか食べ方わからず…。どのように料理すればいいでしょうか?
ホタテ貝柱は中火でアメ色になるまでしっかり炒め、野菜はソースを作ってからゆでると、色よく仕上がる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
菜の花 | 3束(450g) |
インゲン | 100g |
ホタテ貝柱水煮缶 | 1缶(70g) |
タマネギ | 50g |
干しエビ | 10g |
ベーコン | 50g |
ニンニク | 20g |
一味トウガラシ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料(A) | |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
コショウ | 適量 |
水 | 2カップ |
水溶きカタクリ粉 | 適量 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
菜の花は茎を少し切り落とし、インゲンは両端を切る。
ホタテの水煮はほぐし、タマネギ、ベーコン、干しエビ、ニンニクは、みじん切りにする。
鍋に油を熱してホタテを中火でよく炒め、タマネギ、干しエビ、ニンニクを加えて炒め、ベーコンを炒めて香りが出たら、一味トウガラシを加えてさらに炒める。煮込み調味料(A)の酒、オイスターソース、しょうゆ、コショウ、水を加えて煮立て、旨みを出す。
熱湯に塩と油適量を加えて、インゲンからゆで始め、途中で菜の花を加えてゆで、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
3に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて野菜にかける。