DAIGOも台所
2024年 2月 22日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食卓に春を!と菜の花を買いましたが、おひたししか食べ方わからず…。どのように料理すればいいでしょうか?

ホタテ貝柱は中火でアメ色になるまでしっかり炒め、野菜はソースを作ってからゆでると、色よく仕上がる。

材料(4人分)

材料 分量
菜の花 3束(450g)
インゲン 100g
ホタテ貝柱水煮缶 1缶(70g)
タマネギ 50g
干しエビ 10g
ベーコン 50g
ニンニク 20g
一味トウガラシ 小さじ1/2
適量
適量
☆煮込み調味料(A)
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
コショウ 適量
2カップ
水溶きカタクリ粉 適量
ゴマ油 小さじ1

作り方

1

菜の花は茎を少し切り落とし、インゲンは両端を切る。

2

ホタテの水煮はほぐし、タマネギ、ベーコン、干しエビ、ニンニクは、みじん切りにする。

3

鍋に油を熱してホタテを中火でよく炒め、タマネギ、干しエビ、ニンニクを加えて炒め、ベーコンを炒めて香りが出たら、一味トウガラシを加えてさらに炒める。煮込み調味料(A)の酒、オイスターソース、しょうゆ、コショウ、水を加えて煮立て、旨みを出す。

4

熱湯に塩と油適量を加えて、インゲンからゆで始め、途中で菜の花を加えてゆで、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。

5

3に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて野菜にかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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