初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 200g |
スパゲッティ | 200g |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ5 |
水 | 400ml |
パルメザンチーズ(粉) | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
ブロッコリーは小房に分けて茎は細かく切り、ベーコンは粗みじんに切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにく、赤唐辛子の輪切り、ベーコンを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらブロッコリー、塩ふたつまみを加えて中火で炒める。
2に分量の水を入れ、蓋をして中火で8〜10分煮る。
スパゲッティを電子レンジ、または鍋で塩を加えて固めにゆでる。
3のブロッコリーがやわらかくなったらつぶし、パスタのゆで汁大さじ4、オリーブ油大さじ1を加え、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩で味を調える。
器に盛り、黒こしょうをふる。
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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
シンプルな味つけだけど、ブロッコリーの旨みがしっかりと感じられておいしいですね。やさしい味なんだけど物足りなさをまったく感じない、すごく絶妙なバランスのパスタ。子どもにも食べやすそうだし、家でぜひ作ってみたいです!