プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税の返礼品でお肉の塊が届きました!絶対負けられない戦いがそこにはある!失敗しない焼き方、教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛サーロイン肉(2cm厚さ) | 1枚(400g) |
塩 | 小さじ2/3 |
黒こしょう | 適量 |
しめじ | 50g |
しいたけ | 3枚 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
バター | 10g |
クレソン | 1/2束 |
マスタード | 適量 |
作り方
牛サーロイン肉は室温に15分ほど出して置き、水分をふいて塩と黒こしょうをふってなじませる。
フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、牛肉を中火で約1分焼き、裏返して1分焼く。
さらに両面を1分ずつ焼いて取り出し、アルミホイルに包んで4分以上休ませる。
しめじは小房にほぐし、しいたけは石づきを少し切って半分に切る。
フライパンの焼き油を捨ててバターを加え、3を入れて黒こしょうして強火で焼き、焼き色がついたら2の肉汁を加えてからめる。
牛肉を1.5cm厚さの斜めそぎ切りにして器に盛り、4のきのこ、クレソンを盛り、マスタードを添える。
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