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DAIGOも台所
2022年 10月 4日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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あると便利な冷凍シーフードミックスですが、火を通すと縮んで硬くなるし、ニオイも気になります。上手な活用法を知りたいです!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ 160g
シーフードミックス(冷凍) 100g
ほうれん草 80g
玉ねぎ(薄切り) 40g
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 40ml
カレー粉 小さじ1/4
ブイヨン 50ml
生クリーム 100ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
バター 10g
適量
こしょう 適量
☆塩水
200ml
小さじ1

作り方

1

シーフードミックスは塩水の水に塩を溶かしたところに入れ、30分おいて解凍し、水気をきって、余分な水分を拭きとる。

2

ほうれん草は根を切って、しっかり洗い、茎は5cm長さに切り、葉は2cm幅に切る。

3

熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。

4

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を強火で熱し、シーフードミックスを入れ、こしょうをしてサッと炒め、玉ねぎの薄切りを加えて中火でしんなりするまで炒める。

5

ほうれん草の茎、カレー粉を入れて中火でサッと炒め、香りが出たら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを入れて煮立て、生クリーム、塩小さじ1/3を加え、ひと煮立ちさせる。

6

5にバター、ほうれん草の葉、スパゲッティを加えて和え、パルメザンチーズを少量残して加え、器に盛って残りのパルメザンチーズをふる。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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