プロが考えた超美味しい家庭料理
家庭菜園で栽培した春菊が大豊作!!毎日、鍋に入れてたら家族から大不評です。鍋に入れない春菊の食べ方教えてください。
甜麺醤を加えて炒める。酢は仕上げに入れて酸味をいかす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華生麺 | 2玉 |
豚ひき肉 | 150g |
高菜漬け | 20g |
春菊 | 200g |
すりごま | 大さじ2 |
練りごま | 大さじ3 |
スープ | 500ml |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
油 | 小さじ2 |
☆肉みその味つけ | |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
春菊は3等分に切って水で洗い、高菜漬けは粗みじん切りにする。
フライパンに油小さじ2を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、中火にして肉みその味つけの甜麺醤を加えて炒め、しょうゆを加えて更に炒め、高菜漬けを加えて炒めて取り出す。
たっぷりの熱湯で春菊をさっとゆでて取り出し、中華麺を加えてゆでる。
2のフライパンにすりごまを加えて中火で炒め、練りごま、スープを少しずつ加えてのばし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせて器に入れる。
4に麺を入れ、肉みそと春菊をのせ、酢、ラー油、花椒粉をかける。