DAIGOも台所
2024年 2月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家庭菜園で栽培した春菊が大豊作!!毎日、鍋に入れてたら家族から大不評です。鍋に入れない春菊の食べ方教えてください。

甜麺醤を加えて炒める。酢は仕上げに入れて酸味をいかす。

材料(2人分)

材料 分量
中華生麺 2玉
豚ひき肉 150g
高菜漬け 20g
春菊 200g
すりごま 大さじ2
練りごま 大さじ3
スープ 500ml
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
ラー油 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
小さじ2
☆肉みその味つけ
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

春菊は3等分に切って水で洗い、高菜漬けは粗みじん切りにする。

2

フライパンに油小さじ2を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、中火にして肉みその味つけの甜麺醤を加えて炒め、しょうゆを加えて更に炒め、高菜漬けを加えて炒めて取り出す。

3

たっぷりの熱湯で春菊をさっとゆでて取り出し、中華麺を加えてゆでる。

4

2のフライパンにすりごまを加えて中火で炒め、練りごま、スープを少しずつ加えてのばし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせて器に入れる。

5

4に麺を入れ、肉みそと春菊をのせ、酢、ラー油、花椒粉をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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