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DAIGOも台所
2024年 2月 14日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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バレンタインデーなんてそんな甘〜いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。

材料(2人分)

材料 分量
煮干し 40g
そうめん 2束
長ねぎ 1本
油揚げ 1/2枚
みつば 1/4束
しょうが(細切り) 20g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
サラダ油 大さじ3
黒こしょう 適量
☆煮汁
だし 800ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

1

長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、油揚げは横半分に切って5mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒める。

3

2に煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で2〜3分煮て味を出す。

4

別の鍋でそうめんを固めにゆで、水で洗って冷水につけて冷やし、水気をきる。

5

3の味をみて塩、薄口しょうゆを加えて調え、そうめんを加えてサッと温める。

6

器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふる。

コメント写真

煮干しの味がしっかりと出ていておいしい!ピリ辛の味つけが、香ばしい煮干しとよく合いますね。ヘルシーだし、体がポカポカ温まる。この麺があれば、寒い北国でもやっていけるかも(笑)?

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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