プロが考えた超美味しい家庭料理
バレンタインデーなんてそんな甘〜いイベントは過去の話。DAIGOさん、2月14日は煮干しの日ですよ!!チョコより煮干し、チョコより煮干しを食べて。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
煮干し | 40g |
そうめん | 2束 |
長ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1/2枚 |
みつば | 1/4束 |
しょうが(細切り) | 20g |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
黒こしょう | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 800ml |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、油揚げは横半分に切って5mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る。
フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒める。
2に煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で2〜3分煮て味を出す。
別の鍋でそうめんを固めにゆで、水で洗って冷水につけて冷やし、水気をきる。
3の味をみて塩、薄口しょうゆを加えて調え、そうめんを加えてサッと温める。
器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
ちくわの磯辺揚げ
煮干しの味がしっかりと出ていておいしい!ピリ辛の味つけが、香ばしい煮干しとよく合いますね。ヘルシーだし、体がポカポカ温まる。この麺があれば、寒い北国でもやっていけるかも(笑)?