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DAIGOも台所
2024年 6月 24日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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健康にいい食生活は『まごわやさしい』と言いますが、私がよく食べる「ま」はマヨネーズです!いい加減食生活見直したいです!

材料(2人分)

材料 分量
枝豆(さや入り) 200g
長いも 180g
焼きのり 1枚
鶏ひき肉 100g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ4
適量
揚げ油 適量
☆しょうがじょうゆ
おろししょうが 10g
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

枝豆は塩小さじ2をかけて塩もみし、熱湯に約1%の塩を溶かして約3分ゆでる。

2

長いもは皮をむいてすりおろし、焼きのりは10等分に切る。

3

1を冷水に落とし、冷めたら実を取り出す。

4

ボウルに鶏ひき肉、塩小さじ1/2を加えて練り、長いもを少量ずつ加えてよく練り、かつお節、しょうゆ、枝豆を混ぜ、片栗粉を少しずつ加えて練り合わせる。

5

焼きのりに4をスプーンで1杯程度のせて170度の揚げ油で揚げる。

6

5を器に盛り、しょうがじょうゆのおろししょうがとしょうゆを混ぜて添える。

コメント写真

うーん、おいしい!ふんわりとやさしい味で、枝豆の食感がしっかりと感じられますね。のりの風味もすごくきいています。そのまま食べても、しょうがじょうゆをつけてもイケる!家でも絶対に作ってみたいです!

おすすすめのもう一品

じゃこおろし

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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