DAIGOも台所
2024年 2月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家庭菜園で栽培した春菊が大豊作!!毎日、鍋に入れてたら家族から大不評です。鍋に入れない春菊の食べ方教えてください。

材料(4人分)

材料 分量
春菊 250g
豚ひき肉 150g
ギョウザの皮 28枚
大豆もやし 200g
☆あんの味つけ
小さじ1/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ2/3
☆たれ
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ2/3
おろししょうが 小さじ1

作り方

1

春菊は根を切り、水の中でしっかり洗い、熱湯でゆでて水に落とし、水分を絞って5mm幅に切る。

2

豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、しょうゆ、砂糖、春菊を混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜ、ギョウザの皮の周りに水をつけ、あんを包む。

3

大豆もやしの根を切り、多めの熱湯に入れて2分ゆでる。

4

たれのしょうゆ、酢、砂糖、おろししょうがを合わせる。

5

3にギョウザを入れて、さらに2分火を通し、器に盛り、4を添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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