プロが考えた超美味しい家庭料理
家庭菜園で栽培した春菊が大豊作!!毎日、鍋に入れてたら家族から大不評です。鍋に入れない春菊の食べ方教えてください。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春菊 | 250g |
豚ひき肉 | 150g |
ギョウザの皮 | 28枚 |
大豆もやし | 200g |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
春菊は根を切り、水の中でしっかり洗い、熱湯でゆでて水に落とし、水分を絞って5mm幅に切る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、しょうゆ、砂糖、春菊を混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜ、ギョウザの皮の周りに水をつけ、あんを包む。
大豆もやしの根を切り、多めの熱湯に入れて2分ゆでる。
たれのしょうゆ、酢、砂糖、おろししょうがを合わせる。
3にギョウザを入れて、さらに2分火を通し、器に盛り、4を添える。