アサリとわかめのパスタ

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 353Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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2023年3月1日(水)に放送した料理に挑戦!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ(1.6mm) 160g
あさり 150g
わかめ(塩蔵) 25g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
白ワイン 大さじ2
適量
こしょう 適量

作り方

1

塩蔵わかめは水で洗い、たっぷりの水に3~4分つけて塩を抜き、あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。

2

1のわかめを2cm幅に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。

3

熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。

4

フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移す。

5

にんにくと赤唐辛子を取り出し、あさり、白ワイン、パスタのゆで汁大さじ2を加えて蓋をし、中火で蒸し煮にし、殻が開いたら煮汁を少し煮つめ、バージンオリーブ油大さじ1を加える。

6

パスタがゆで上がる直前にわかめを3に加え、すぐに一緒に取り出し、5に加えて中火でからめ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

コメント写真

うん、おいしいです!間違いない塩加減。後から来る唐辛子の辛さもきいていますね。前に家でパスタを作った時より、レベルが上がっているのを感じます。これは大満足です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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