プロが考えた超美味しい家庭料理
2023年3月1日(水)に放送した料理に挑戦!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ(1.6mm) | 160g |
あさり | 150g |
わかめ(塩蔵) | 25g |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
塩蔵わかめは水で洗い、たっぷりの水に3~4分つけて塩を抜き、あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
1のわかめを2cm幅に切り、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移す。
にんにくと赤唐辛子を取り出し、あさり、白ワイン、パスタのゆで汁大さじ2を加えて蓋をし、中火で蒸し煮にし、殻が開いたら煮汁を少し煮つめ、バージンオリーブ油大さじ1を加える。
パスタがゆで上がる直前にわかめを3に加え、すぐに一緒に取り出し、5に加えて中火でからめ、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
オススメのもう一品
鶏胸肉とトマトのサラダ
うん、おいしいです!間違いない塩加減。後から来る唐辛子の辛さもきいていますね。前に家でパスタを作った時より、レベルが上がっているのを感じます。これは大満足です!