プロが考えた超美味しい家庭料理
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豚肉は火を止めたところに加える。トマトだれは10分以上置いて味をなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
レタス | 150g |
☆トマトだれ | |
トマト | 1個(150g) |
青じそ | 5枚 |
梅肉 | 10g |
すだちの絞り汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
鍋に湯を沸かして火を止め、豚肩ロース肉を加えてサッとゆで、取り出して常温で冷ます。
2
レタスは5mm幅に切り、水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
3
トマトだれを作る。トマトと青じそは粗みじん切りにし、梅肉、すだちの絞り汁、塩を混ぜ合わせて冷蔵庫で10分以上置く。
4
器にレタス、豚肉を盛り、3をかける。