プロが考えた超美味しい家庭料理
来週、息子夫婦が帰省します!寒いので、温かくて、ちょっと豪華に見える料理で迎えたいです!
生地はしっかり混ぜる。ほたて缶の汁も生地に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 200g |
ほたて貝柱の水煮 | 1缶(120g) |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 25g |
パン粉 | 10g |
作り方
1
長いもは皮をむいてすりおろし、溶き卵、塩、薄口しょうゆを加えてしっかり混ぜる。
2
ほたて貝柱の水煮は身と汁に分け、汁50mlを量り、1に共に加えて混ぜ、青ねぎの小口切りを加えて混ぜる。
3
耐熱皿に2を流し入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふり、220度に予熱したオーブントースターで10分焼く。
4
3に焼き色がついたら取り出す。